Maritime Entdeckungsreise

Maritime Entdeckungsreise

Führende Partner aus dem Umfeld des Eventcaterings trafen sich zur 4. LECA Convention bei Transgourmet Seafood in Bremerhaven.

Berlin, Kopenhagen, Frankfurt/Main und nun Bremerhaven: Zur bereits vierten Convention der Leading Event Caterer, LECA, trafen sich in diesem Jahr 25 Teilnehmer:innen aus den acht größten Cateringunternehmen Deutschlands an der deutschen Nordseeküste, „heute ein Cluster leistungsfähiger Fisch- und Lebensmittelwirtschaft und auch die Heimat unseres Partners Transgourmet Seafood“, wie im LECA-Partnerprogramm angekündigt.

Ein Highlight für alle Teilnehmenden wie auch für Transgourmet Seafood. Zwei Tage lang, vom 30. bis 31. August dieses Jahres, waren der Bremerhavener Fischbahnhof, das Seefischkochstudio und Transgourmet Seafood die Mittelpunkte der Veranstaltung, bei der sich seit 2018 führende Mitarbeiter:innen aus deutschen Cateringunternehmen mit verschiedenen LECA-Mitgliedern zum Meinungsaustausch treffen. Das Programm ist stets anspruchsvoll, abwechslungsreich und umfangreich. Ralf Forner, Geschäftsleiter von Transgourmet Seafood, und sein Team waren Teil der Planungsmannschaft und hatten (nicht nur) im Vorfeld alle Hände voll zu tun. Doch der Erfolg war alle Mühen wert.

Eine maritime Entdeckungsreise

…von Island bis zur Südsee – so das Motto der diesjährigen Convention. Die Reise durch fast alle Weltmeere begann zu Lande mit dem „Schaufenster(bummel) Bremerhaven“, der Meile des Fischereihafens mit urigen Restaurants, Cafés und Kneipen. Zum besseren Kennenlernen ging es dann aufs Wasser auf „Börteboote-Tour“ und danach – wieder zurück auf dem „Festland“ – startete die sogenannte Trendtour.

Eine Location, drei Sommeliers und fünf Gourmet-Inseln

Für die kulinarische Reise durch alle Weltmeere mussten die Teilnehmer:innen, anders als in den Jahren zuvor, nicht von Location zu Location reisen, sondern durften die Seafood“, wie im LECA-Partnerprogramm angekündigt. Ein Highlight für alle Teilnehmenden wie auch für Transgourmet Seafood. Zwei Tage lang, vom 30. bis 31. August dieses Jahres, waren der Bremerhavener Fischbahnhof, das Seefischkochstudio und Transgourmet Seafood die Mittelpunkte der Veranstaltung, bei der sich seit 2018 führende Mitarbeiter:innen aus deutschen Ca- Trendtour ganz bequem unter dem Dach des Seefischkochstudios genießen. Drei Fischsommeliers verrieten in der Showküche ihre Geheimnisse und scheuten nicht vor kritischen Fragen und Diskussionen zurück. Kleine Gruppen eroberten im Anschluss die „Gourmet-Inseln“ (fünf Messestände), entdeckten dabei eine Produktpräsentation von Fischfeinkost und Räucherfisch, Fisch-Convenience mit Miniburgern und Fisch- Bockwurst und sogar die vegane Fischküche mit den etwas anderen Garnelen, deren Aroma so manch einen in Erstaunen versetzte.

Klimaschutz und Nachhaltigkeit

Mit einem Besuch von namhaften Fischverarbeitungsbetrieben begann der zweite Tag der Convention, bevor teringunternehmen mit verschiedenen LECA-Mitgliedern zum Meinungsaustausch treffen. Das Programm ist stets anspruchsvoll, abwechslungsreich und umfangreich. Ralf Forner, Geschäftsleiter von Transgourmet Seafood, und sein Team waren Teil der Planungsmannschaft und hatten (nicht nur) im Vorfeld alle Hände voll zu tun. Doch der Erfolg war alle Mühen wert. die Teilnehmer:innen ihr Wissen in bemerkenswerten Fachvorträgen erweitern konnten. Dr. Gerd Kraus vom renommierten Thünen-Institut, dem Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei, referierte zum Thema Klimaschutz und Fisch, Ralf Forner stellte die Transgourmet- Eigenmarke Ursprung in den Mittelpunkt seines Vortrags und erklärte, wer und was die Marke neben ihren ausgezeichneten Bio-Produkten so besonders macht.

Die vierte LECA Convention war ein großer Erfolg und alle Teilnehmer:innen werden sicher viele neue und spannende Anregungen in ihren (kulinarischen) Alltag mitnehmen und weitertragen.