Manuel Wild sitzt auf einem Weinfass in einem Lager und lächelt in die Kamera

Wo die WILDen Kerle wohnen...

Eine Geschichte über Unternehmertum, beste Weine, grandiose Brände und eine Familie, die Herzblut, Tradition, Innovation, Mut und Leidenschaft in die Flasche bringt.

An einer Maschine entnimmt Manuel Wild Proben eines Obstbrands

Drei Generationen, drei Brüder, eine Familie – unendlich viel Können, Tatendrang und innovative Schaffenskraft. Was die Brüder Manuel, Maximilian und Lukas Wild auf die Beine gestellt haben, ist schlicht beeindruckend. In Gengenbach, mitten im idyllischen Kinzigtal zwischen Offenburg und Biberach, betreten wir die Verkaufsräume der Brennerei WILD. Ein architektonisches Schmankerl inmitten von Streuobstwiesen, umrahmt von reebenschwangeren Hängen, die von den Hügeln des Schwarzwaldes verheißungsvoll herunterblicken.

Einfach schön und fast ein bisschen zu perfekt möchte man meinen. Auch der junge charismatische Mann mit seinem charmanten Lächeln, der uns begrüßt, passt perfekt in dieses Bild. Manuel Wild ist der älteste der drei Brüder. Der 32-jährige ist der Winzer in der Familie und verantwortet unter anderem die Weinberge und die Weinherstellung. Zusammen mit seinen jüngeren Brüdern und dem Vater Franz haben sie 2015 den Entschluss gefasst, die Brennerei mit Weingut zu gründen.

Dabei wird schon seit 1855 in der Familie Schnaps gebrannt und Wein angebaut, vor 2015 geschah dies jedoch eher im Nebenerwerb. Eine Vollzeitunternehmung daraus zu machen? Das war lange Zeit unvorstellbar für die ältere Generation. Bis dann die drei Brüder kamen (damals war Manuel 24 Jahre alt und die Brüder entsprechend jünger) und den Mut aufbrachten, es durchzuziehen.

Zurecht mit Stolz in der Stimme führt uns Manuel durch den Betrieb. Mit dabei: Bastian Ehret, Gebietsverkaufsleiter Wein bei Transgourmet, der seit Beginn der Kooperation eng mit der Familie Wild zusammenarbeitet und immer wieder die besten Produkte mitentwickelt und für uns sichert. Bastian hat dabei einen klaren Heimvorteil, denn er wohnt nur fünf Kilometer Luftlinie von der WILD Brennerei entfernt. Er war vom ersten Tag an Feuer und Flamme und konnte diese Begeisterung auf die Kolleg:innen und das Wein & Spirituosen Sortiment der Transgourmet übertragen. Ihm ist es zu verdanken, dass wir unseren Kunden die fantastischen Produkte der Familie WILD anbieten können.

 

Die drei Brüder Wild sitzen gemeinsam lächelnd an einem Tisch und probieren Wein.
Die Brüder Wild führen das Weingut mit absoluter Leidenschaft.

 

Aber zurück zur Führung: Den Anfang macht die Brennerei mit ihren schönen Kupferkesseln. „Das hier ist das Reich von Maximilian und unserem Vater“, berichtet Manuel. Maximilian, der mittlere Bruder, ist zusammen mit Vater Franz für die Brennerei und die Produktion verantwortlich. Von Whisky, über Gin, bis hin zu edelsten Obstbränden wird hier alles handwerklich und mit dem nötigen Feingefühl produziert. Vater Franz bringt die Tradition und Erfahrung mit, Maximilian die Innovation, den Mut zu Neuem und absolutes Talent.

Und da die Grundlage bester Obstbrände eben bestes Obst ist, wird dieses größtenteils selbst angebaut. Das historisch gewachsene Lagenportfolio der uralten Streuobstwiesen in der Region, bildet die einzigartige Grundlage für die hocharomatischen und charaktervollen Edelbrände. „Die Herkunft des Obstes und die sorgfältige Ausarbeitung des Terroirs in diesen besonderen Lagen sind letztlich das Einzige, was an keinem Ort der Welt nachgemacht werden kann. Sie sind einzigartig und ermöglichen einzigartige Brände“, weiß Manuel. Aus diesem Grund legen sie größten Wert darauf, den Fokus auf das eigentliche Urprodukt, die Früchte, zu richten. Sie sind fest davon überzeugt, dass nur aus perfektem Obst erstklassige Edelbrände entstehen können und dieses Obst wiederum kann nur aus großen Lagen mit alten Streuobstbeständen gewonnen werden. Um diese außergewöhnlichen Lagen in all ihren Facetten zu verstehen, betrachten sie es als unerlässlich, das Obst selbst anzubauen und die Streuobstwiesen mit Respekt für die Natur schonend zu bewirtschaften.

Ähnliches gilt für die Weinherstellung. Manuel führt uns auf einen seiner Weinberge, den man gut von der Brennerei aus sehen kann: „Ich wollte immer schon klare, ausdrucksstarke Weine produzieren, ohne zu sehr in den Entstehungsprozess eingreifen zu müssen. Weine mit Geschichte, die einen unterhalten und mitnehmen.“

Aufgrund der günstigen klimatischen Lage mit reichlich Sonnenschein – von der wir uns an diesemTag überzeugen konnten, es waren gefühlt 40 °C im Schatten auf dem Hang –, können hier auch Rebsorten aus Frankreich kultiviert werden, die beste Weine ermöglichen. Die mineralischen Böden tragen ebenfalls dazu bei. So kam es, dass Manuel im Jahr 2020 die Auszeichnung für den „Besten Chardonnay der Welt AWC Vienna“ überreicht bekam. Das ist doch mal was! Im Jahr darauf wurde er sogar zum „Jungwinzer des Jahres“ gekürt

Zurück im Verkaufsraum geht es ans Probieren. Sizilianische Blutorange, Rotbäckchen Mirabelle, Rote Williams-Birne, Black Wood Rum & Whisky, Gelbe Haferschlehe aus dem Maulbeerfass, Chardonnay, Grauburgunder, Riesling, Spätburgunder und vieles mehr – alles handwerklich. Was Familie Wild hier auf die Beine gestellt hat, ist schlicht beeindruckend.

Der Mut wurde belohnt und das durch harte Arbeit, Talent und Herz. Heute verkauft die Brennerei WILD Premium-Spirituosen und Spitzenweine in die ganze Welt. Für 2024 steht auch schon ein neues Produkt in den Startlöchern. Ein alkoholfreier Aperol, den wir ebenfalls probieren durften.

Wir sind stolz die Produkte von Betreiben wie Familie Wild in unserem Sortiment anbieten zu können. Fantastische Produkte von fantastischen Menschen. So soll das sein!

TEXT: SASCHA WALZ | FOTOS: SASCHA WALZ