
So schmeckt der Winter!
Winterliche Genussmomente: Entdecken Sie die Vielfalt veganer Desserts.
Die kalten Wintertage sind die perfekte Zeit, um sich nach einem langen Tag mit einem warmen Dessert zu verwöhnen. Ob Bratapfel, Mohnnudeln oder ein winterliches Tiramisú – die Aromen dieser Jahreszeit versprechen Wohlfühlmomente pur. Doch wie wäre es, diese Klassiker einmal in einer modernen, veganen Variante zu genießen?
Das Beste daran: Fast jedes winterliche Dessert lässt sich auch vegan zubereiten – und das ohne Kompromisse beim Geschmack! Pflanzliche Alternativen wie Hafer- oder Mandelmilch, vegane Sahne oder Butterersatzprodukte machen es ganz leicht, unsere geliebten Winterklassiker in vegane Köstlichkeiten zu verwandeln. So können Sie festliche Desserts genießen, die sowohl saisonal als auch bewusst nachhaltig sind. Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie es einfach aus – egal ob für sich selbst, die Familie oder die nächste Kaffeerunde im Büro. Vegane Desserts bringen nicht nur Abwechslung auf den Teller, sondern auch Gemütlichkeit in die Wintermonate. Wer kann da widerstehen?

Bratapfel mit Pinienkernenhaube überbacken, Weintraubenragout und Preiselbeersorbet
Angaben für 10 Portionen
5 Stück TGU Apfel (groß oder 10 Stück klein)
50 ml TGN Ahornsirup
600 g TGU Schafsbrie pur
100 g TGQ Pinienkerne
100 g TGP Amaretti
500 g Weintrauben blau, kernlos
300 g TGN Wildpreiselbeeren
200 g TGN Orangen
100 g TGN Zucker mit Bourbon Vanille
20 g TGQ Zitronenthymian frisch
Zubereitung
Äpfel quer halbieren und entkernen, kleine Äpfel ganz verwenden in dem man den oberen Drittel der Frucht abschneidet und das Kerngehäuse herausschneiden.
Äpfel mit Ahornsirup bestreichen und bei 150°C backen, die Früchte sollen noch fest bleiben, denn sie müssen noch das Gratinieren überstehen.
In die Vertiefung von Kerngehäuse in dem erkalteten Bratapfel den Schafsbrie legen.
Pinienkerne grob hacken, die Amaretti zerbröseln und beides vermengen. Die Masse auf die Brie Schicht auftragen.
Orangen heiß waschen, Schale dünn abreiben und filetieren, Saft auffangen.
Orangenfilets mit Vanillezucker kurz andünsten, mit Preiselbeeren fein mixen und in einer Eismaschine zu Sorbet verarbeiten.
Die Weintrauben halbieren, diese mit dem aufgefangenen Orangensaft untergießen und kurz dünsten. Bei Bedarf mit etwas Ahornsirup nachsüßen.
Kurz vor dem Servieren die Bratapfel bei 160°C ca. 10 min backen, zum Schluss die Kruste noch kurz gratinieren. Käse soll in dem Apfel durchwärmt und weich sein, die Kruste knusprig.
Bei dem Anrichten mit dem Traubenragout und mit dem Preiselbeersorbet vollenden, mit dem gezupften Thymian garnieren.

Winter-Tiramisú mit Bratapfel, Spekulatius und Haselnusskrokant
Angaben für 10 Portionen
500 g TGN Frischkäse natur 60%
200 ml TGN Milch 3,8% FiT
40 g TGN Vanille Pudding (Pulver)
50 g TGN Zucker mit Bourbon Vanille
100 ml TGN Apfelsaft
50 ml Monin Sirup Spekulatius
120 g Löffelbiskuits
1000 g TGN Apfel
100 ml TGN Ahornsirup
1 g TGQ Zimt
1 g TGQ Sternanis
100 g TGN Haselnuß ganz
50 g TGN Rohrohrzucker
Zubereitung
Äpfel waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zimt und Sternanis würzen, mit Ahornsirup vermengen und in Backofen bei 160°C ca. 15 min backen.
Haselnüsse im Backofen bei 180°C rösten und nach dem Rösten die braunen Häutchen abrubbeln und entfernen. Zucker hellbraun karamellisieren und die noch warmen Haselnüsse mit dem Karamell vermengen, auf Backpapier ausgießen und aushärten lassen. Erkalten lassen und zum Schluss mahlen und mit etwas Zimt vermengen.
Aus Milch und Vanillepuddingpulver eine Basispuddingmasse kochen.
Frischkäse mit dem Vanillepudding und Vanillezucker kremig aufschlagen.
Löffelbiskuits in den leicht verdünnten Spekulatius Sirup tunken, mit Bratapfelmasse so auffüllen, dass diese gut bedeckt sind.
Frischkäse auf die Löffelbiskuits schichten und eine weitere Schicht mit Löffelbiskuits mit Apfel aufbringen, mit Frischkäse abschließen.
Als obere Schicht- die Oberfläche mit der Haselnuss- Zimt- Mischung bestreuen.
Nachspeise am besten über Nacht ziehen lassen.