Zwischen Kochjacke und Hemd

Zwischen Kochjacke und Hemd

TEXT: NINA ESSER | FOTOS: VOLKER NOTHDURFT

Dennis Heeren ist Verkaufsberater bei Selgros und Moderator des TV-Formats „Hamburger Küchenschnack“.

Wir sprachen mit ihm über sein Leben zwischen Kochjacke und Hemd.
 

Zwischen Kochjacke und Hemd

Transgourmet Magazin: Lieber Dennis, du arbeitest als Verkaufsberater Gastronomie beim Selgros- Markt in Norderstedt. Das ist aber noch lange nicht alles. Erzähl unseren Leserinnen und Lesern bitte ein bisschen von dir.

Dennis Heeren: Ich habe mit 16 Jahren meine Ausbildung zum Koch begonnen, weil ich schon sehr früh gemerkt habe, dass mir das Kochen richtig Spaß macht. Nach der Ausbildung zog es mich dann von Bremen nach Hamburg und ich habe im „Fairmont Vier Jahreszeiten“ gearbeitet. Das war für mich damals eine faszinierende Welt, aber auch richtig anstrengend.

Durch Zufall habe ich in dieser Zeit einige kreative Mediengestalter kennengelernt und gemeinsam kamen wir auf die Idee, ein Kochvideo zu drehen. Wir haben uns also einen Tapeziertisch geschnappt, eine weiße Tischdecke, einen Gaskocher und haben unser erstes Kochvideo gedreht und bei Youtube eingestellt. Das Video hatte sofort Tausende Klicks und kurz darauf hat mir der Regionalsender Hamburg 1 meine erste kleine Kochshow „Junges Gemüse“ angeboten. Das waren meine ersten Erfahrungen als TV-Koch vor der Kamera. 2013 bin ich zurück nach Bremen und wurde Küchenchef in meinem Ausbildungsbetrieb. 2019 kam dann der Punkt, an dem ich unbedingt etwas Neues machen wollte und eine neue Herausforderung gesucht habe. Seitdem arbeite ich bei Selgros im Vertrieb – schnacken kann ich ja!
 

Du wechselst also in deinem Job zwischen Kochjacke und Hemd. Ist es die Mischung aus beiden Welten, die dich besonders reizt?

Beide Welten haben ihren Reiz und die Mischung macht unglaublich viel Spaß. Bei Selgros finde ich es toll, mit so vielen unterschiedlichen Menschen arbeiten zu können und dabei meine Erfahrungen aus der Küche einfließen zu lassen. Durch die verschiedenen Kochformate kommt unglaublich viel Abwechslung in mein Leben und ich kann weiterhin am Herd stehen.
 

2013 hast du an der TV-Produktion „The Taste“ von SAT.1 teilgenommen und bist im Team von Tim Mälzer sogar ins Finale eingezogen. War das der Startschuss für dich als TV-Koch?

„The Taste“ war eine unglaubliche Zeit und ich werde noch heute damit in Verbindung gebracht. Sicherlich hat es meiner Karriere als TV-Koch einen weiteren Schub gegeben, denn nach der Ausstrahlung kam der Sender SAT.1 Regional auf mich zu und ich koche dort als SAT.1-Koch bis heute saisonale Gerichte für die Zuschauer.
 

Zwischen Kochjacke und Hemd

Du bist aktuell Moderator des TV-Formats „Hamburger Küchenschnack“ beim Sender Hamburg 1. Worum genau geht es in diesem Format und welche Rolle spielt Selgros dabei?

„Hamburger Küchenschnack“ ist ein tolles Projekt, das sich die Geschäftsleiter der Selgros-Märkte Hamburg-Altona, Norderstedt und Öjendorf überlegt haben. Es geht um die Produktion und Ausstrahlung von insgesamt sechs TV-Kochsendungen bei dem Regionalsender Hamburg 1, als Mehrwertprogramm für Selgros-Kunden. Ich wurde gefragt, ob ich Lust dazu habe, die Kampagne als Moderator zu begleiten und mit aufzubauen. Die Zuschauer gehen mit uns auf eine kulinarische Reise durch Hamburg, lernen die Küchenchefs außergewöhnlicher Restaurants und deren persönliche Lieblingsrezepte kennen.
 

Wie werden die Kunden und Kundinnen ausgewählt und wie kommt das Format bisher bei ihnen an?

Das Projekt dient als Dankeschön an Selgros-Kunden, die einen bestimmten Umsatz generieren oder vorab den Umsatz für diese Aktion gesteigert haben. Jeder der drei Märkte konnte Gastronomie-Kunden auswählen, in deren Location die Sendung produziert werden sollte und die Lust hatten, sich und ihr Restaurant zu präsentieren. In der ersten Sendung, die im Mai ausgestrahlt wurde, waren wir im Restaurant „Daniel Wischer“ zu Gast und haben mit Küchenchef Julian Haarstrich Fischsuppe gekocht. Wir hatten unglaublich gute Resonanzen und die Kunden sind begeistert.
 

Gab es bei den bisherigen Dreharbeiten besondere Momente, die dir in Erinnerung bleiben werden?

Sehr lustig war beim „Hamburger Küchenschnack“ der Dreh einer Abschlussszene, in der ich gemeinsam mit dem Küchenchef anstoße. Ich verrate nicht, um welchen Kunden es geht – aber es war nicht so leicht, ihn dazu zu bringen, in die Kamera zu schauen. Wir mussten jedenfalls viele Anläufe drehen. Als die Weinflasche schließlich leer war, war die Szene endlich im Kasten und die Stimmung extrem gut.

Reinschauen – es lohnt sich!

Hamburger Küchenschnack – Was macht eigentlich ein gutes Restaurant aus? Frische Lebensmittel und ein schönes Ambiente dürfen nicht fehlen. Aber erst der Koch zaubert aus hochwertigen Zutaten ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Begleiten Sie TV-Koch Dennis Heeren auf einer kulinarischen Reise durch die Stadt Hamburg, lernen Sie die Küchenchefs außergewöhnlicher Restaurants und deren persönliche Lieblingsrezepte kennen.

Hier gehts zu den Clips:

Dennis Heeren zu Gast bei Daniel Wischer

Dennis Heeren zu Gast im Restaurant Bringezu

Kochst du privat auch gerne? Oder hast du nach Feierabend keine Lust mehr?

Ich koche auch privat total gerne. Gerade in den letzten Monaten waren coronabedingt Restaurantbesuche ja nicht möglich und ich habe dadurch sehr viel gekocht. Auch für meinen Instagram-Kanal zaubere ich mal ganz einfache oder auch sehr aufwendige Gerichte und lasse meine Follower daran teilhaben.
 

Was ist dein Lieblingsgericht?

Ich war oft als Backpacker in Asien und liebe deshalb die asiatische Küche. Vietnamesische Pho Bo ist eines meiner Lieblingsgerichte. Das ist eine vietnamesische Nudelsuppe, die man eigentlich schon um zehn Uhr morgens zum Frühstück am Straßenrand schlürft. Sehr lecker!
 

Worauf freust du dich am meisten, wenn die Corona-Pandemie endlich vorbei ist?

Ich freue mich auf die Treffen mit Freunden. Ich liebe es, gemeinsam mit vielen Leuten zu kochen, gemeinsam zu essen und trinken und natürlich zu schnacken. Natürlich freue ich mich auch auf Restaurantbesuche und auf das Reisen. Im September möchte ich einen Abschnitt des Jakobswegs laufen. Das nächste Abenteuer wartet!
 

Lieber Dennis, vielen Dank für den lustigen und spannenden Schnack!