Selgros Azubis

Von Rinderpistole und Frühlingsluft in Stangen

Workshoptag für Kochazubis bei Selgros in Köln

Nach fast fünfjähriger Pause ist er zurück: Am 19. April trafen sich Schülerinnen und Schüler der BK422 vom Berufskolleg Ehrenfeld zum Workshoptag für Kochazubis bei Selgros Cash&Carry in Köln am Butzweilerhof. Und erlebten so einiges …

Selgros Azubis

Wann sehen eine Kochauszubildende und ein Kochauszubildender an einem einzigen Tag schon mal eine Rinderpistole und ein vollständig zerlegtes Schwein? Wann haben sie an nur einem Tag die Gelegenheit, Rund- und Plattfische zu zerlegen, einen Seeteufel mitsamt Kopf zu bewundern, einen Fischfond herzustellen und noch eine Menge Infos zur „Frühlingsluft in Stangen“ (Spargel) zu erhalten? Der Workshoptag bei Selgros machte es möglich.

Der Initiator Anton Weber (IHK-Prüfungsausschuss) hat gemeinsam mit Selgros-Geschäftsleitung Frank Poczkaj, dessen Assistentin Petra Hartmann und der Klassenlehrerin Anemone Kaib ein dreiteiliges Workshopangebot mit vielen Highlights zusammengestellt: Von Fisch (Wareneingang, Qualitätskontrolle, Verarbeitung) über Schlachtfleisch (Beurteilung der Fleischqualität, Zerlegung in Teilstücke und Verwendungsmöglichkeiten in der Küche) bis Spargel (Anbau, Handelsklassen, Qualitätsbeurteilung) war alles dabei. Engagierte Fachberaterinnen und Fachberater standen den Auszubildenden mit Rat, Tat und spannenden Anekdoten zur Seite. Und zum Abschluss des Tages stellte Marketa Schellenberg, Produktmanagerin Transgourmet-Eigenmarken Natura und Ursprung, noch das Plant-based Projekt für die vegane und vegetarische Küche vor – passend zum Spargel und als interessanten Gegensatz zu Fleisch und Fisch.

(Angehende) Köche und Köchinnen erleben ja wirklich so einiges, aber an diesem Tag war es so einiges Spannendes mehr.