Der Power-Rotwein

Der Power-Rotwein

Cabernet Sauvignon ist die beliebteste Rebe weltweit. Zehn Fakten, die man über den kräftigen und vollmundigen Rotwein wissen muss.

wein


1 Wie schmeckt ein Cabernet Sauvignon?

Typisch für den tiefdunklen Roten ist das Aroma von Schwarzen Johannisbeeren mit einem Hauch grüner Peperoni (Paprika) und Zedernholz. Bei jungen und kräftigen, oft noch etwas rauen Cabernets schmeckt man auch etwas Lakritz heraus. Die Reifung im Eichen- oder Barrique-Fass bringt Vanille-, Gewürznelken- und Schokoladenaromen und angenehme Röststoff e hervor. Je länger der Wein lagert, desto mehr an Eleganz gewinnt er: Der Tropfen wird geschmeidiger und harmonischer. Dann entwickelt der Power-Rotwein nach und nach feine Leder-, Tabak- und Trüffelaromen. 

2 Zu welchen Gerichten passt er am besten?

Zu gebratenem oder geschmortem Rind- und Lammfleisch sowie zu Wild- und Peperonigerichten mit dunklen Soßen eignet sich der vollmundige Cabernet Sauvignon hervorragend. Auch zu würzigem Geflügel oder Pasta passt er gut. 

3 Ideale Trinktemperatur?

Kräftige Rotweine werden bei einer Temperatur getrunken, die leicht unter der Zimmertemperatur liegt, also bei etwa 16 bis 18 Grad. Ein paar Minuten im Kühlschrank oder einem kühlen Raum reichen aus, um die ideale Trinktemperatur zu erreichen. 

4 Wie viel Alkohol enthält er?

So groß wie seine Aromenvielfalt
ist auch sein Alkoholgehalt: Der Cabernet Sauvignon besitzt zwischen 11,5 und 15 Volumenprozent. Dazu enthält er viele Gerbstoff e, die sogenannten Tannine. Darum wird er meistens mit anderen Sorten zu einer Cuvée kombiniert. Sortenreinen Cabernet Sauvignon gibt es eher selten.

5 Wie steht es mit der Haltbarkeit?

Wegen der Tannine sind Cabernet-Sauvignon-Weine gut lagerfähig. Gute und teure Exemplare lassen sich gut und gerne fünf bis 15 Jahre oder sogar noch länger im Keller bei gleichbleibenden Temperaturen aufbewahren.

6 Woher stammt er?

Der Cabernet Sauvignon hat seinen Ursprung im Südwesten Frankreichs. Im Département Gironde, in der Weinbauregion Bordeaux, wurde der synonyme Ausdruck Petit Cabernet im späten 18. Jahrhundert zum ersten Mal erwähnt. Wissenschaftler gehen davon aus, dass es ihn schon länger unter anderen Namen gibt.

7 Wo wird er angebaut?

Der „Cab“ – so bezeichnen ihn die Amerikaner – ist auf der ganzen Welt zu Hause. Seine Rebstöcke wachsen in Frank-reich, Italien, Chile, Kalifornien, Südafrika und Australien. Aber auch in China, Spanien, Rumänien, Bulgarien und auch in Deutschland (Pfalz, Rheinhessen), Österreich (Burgenland, Niederösterreich) und in der Schweiz (Wallis, Tessin) wird er kultiviert.

8 Wie groß ist die Anbaufläche?

Mit 300.000 Hektar Anbaufläche ist Cabernet Sauvignon die beliebteste Rebsorte weltweit. Dahinter platziert: Merlot (270.000 Hektar) und Airén (250.000 Hektar).

9 Wie kommt der Cabernet Sauvignon zu seinem Namen?

Die Rebsorte hat berühmte Eltern: Sie ist eine natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc. Insgesamt gibt es rund 60 Synonyme für die Weinrebe, zum Beispiel Bidure, Bordo, Bordeaux, Breton, Cabernet Petit, Franzosenrebe, Lafit, Epicier Noir oder eben Cab.

10 Fun Fact: Die Weinjury von Paris

Am 24. Mai 1976 führte der Weinhändler Steven Spurrier (1941–2021) eine Blindverkostung von amerikanischen und französischen Weinen, darunter viele Cabernet Sauvignons, durch. Die Jury bestand aus renommierten Weinkennern. Dabei gewannen die Rotweine aus den USA, was diesseits und jenseits des Atlantiks heftige Diskussionen auslöste. In der Folge überdachten die französischen Weinbauern ihre Traditionen und bemühten sich wieder stärker um die Entwicklung ihrer Handwerkskunst. Das Ereignis wurde im Jahr 2008 gar von Hollywood unter dem Titel „Bottle Shock“ mit Alan Rickman verfilmt.


Black Hills Metal Wines

Cassis, Rote Bete, getoastete Gewürze, Waldbeeren. Sehr milde Säure mit opulentem Körper. Weiche Tannine und spürbares, aber sehr dezent integriertes Holz. Spießbraten vom Grill, Schweinebraten mit Kruste, generell deftiges Fleisch sind die Partner dieser Cuvée.

Karton 6 Flaschen à 0,75 l

Art.-Nr. 743563
 

Château Haut-Mouleyre Bordeaux

Rote und dunkle Beeren, Kaffee und Toast. Mittlere Säure und mittlerer Körper. Trocken mit weichen Tanninen.

Karton 6 Flaschen à 0,75 l

Art.-Nr. 529927