Genussvolle Entdeckungen auf der #essenz 2023
Unsere erste Großveranstaltung des Jahres und gleich ein voller Erfolg – die #essenz 2023 öffnete am 8. März 2023 in Nürnberg ihre Tore für Kunden aus Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Neben dem persönlichen Austausch tauchten die Besucher in eine Welt aus kulinarischen Highlights und vielseitigem Showprogramm ein.
Aktuelle Trends, Inspirationen, Informationen und kulinarische Genussmomente – das alles erwartete die Besucher der diesjährigen #essenz auf insgesamt rund 10.000 m2. Sowohl die Aussteller als auch die über 1.100 Kunden zeigten sich begeistert von dem ausgewogenen Angebot aus innovativen Produkten, inspirierenden Masterclasses, individuellen Beratungsangeboten sowie zahlreichen Leckereien zum Probieren. Im Fokus standen auch dieses Jahr die fünf Megatrends Nachhaltigkeit, Bio, Plant-based, Regionalität und Digitalisierung, die sich sowohl im Standkonzept als auch im Rahmenprogramm widerspiegelten.
Besondere Highlights aus dem Hause Transgourmet fanden in den gemütlichen Themen-Lounges ihren Platz. So konnten sich die Besucher sowohl zum Thema Nachhaltigkeit mit den Projekten „Grüne Logistik“ und „Die Bio-Möglichmacher“ informieren als auch das neue Verkaufskonzept „hey tante!“ kennen und lieben lernen. Besuchermagnet war auch die „zehnsationelle“ Jubiläums-Lounge unserer Eigenmarken, in der man sich an einer interaktiven Reaktionswand austoben und in den Wettstreit um die meisten Punkte treten konnte. Als Preis winkte eine tolle Auswahl an Eigenmarken-Produkten.
Gleich gegenüber konnte man sich nach der sportlichen Leistung eine kleine Stärkung gönnen. Mit einer vielseitigen Auswahl an Leckereien wie Burgern, Hot Dogs oder Plant-based-Gerichten begeisterte der Indoor Foodtruck-Park die Besucher. Für den Unterhaltungsfaktor sorgten DJ-Musik und der Retro Fotobully.
Auch an allen anderen Ecken der Halle durften bunte Kreationen zum Probieren natürlich nicht fehlen. Über 120 Lieferanten präsentierten in der Halle ihre Angebote und Dienstleistungen, auch wir waren mit gleich mehreren Ständen vertreten und konnten unsere Gäste mit Highlights unter anderem aus den Bereichen Obst & Gemüse, Fleisch oder Seafood überzeugen. Neu in diesem Jahr waren außerdem die individuellen Beratungstermine mit unseren Fachberatern zu den vielfältigen Transgourmet Produkt- und Beratungsangeboten.
Eine gute Mischung aus Information und Unterhaltung bekamen die Besucher auf der Showbühne in der Mitte der Halle geboten. Sternekoch Maximilian Moser zeigte zum Beispiel, wie lecker auch vegetarische Menüs sein können, während Dominik Wetzel und Tanja Wagner von Transgourmet Cook ein Powerprogramm in der Küche zum Besten gaben – inklusive Geheimrezept zum Erraten. Aber auch ernstere Themen, wie die anhaltenden Kostenexplosionen in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, eine Einführung zum Thema Food Nudging oder das Zusammenspiel von Bio und Abfallvermeidung kamen nicht zu kurz.