Porridge

Erfrischendes Sommerfrühstück

Die Porridge-Bowl von Marketa Schellenberg ist ein leckerer und gesunder Start in den Sommertag.

Der Sommer ist die perfekte Jahreszeit, um den Tag mit einem leckeren und fruchtigen Frühstück zu beginnen. Und was könnte besser sein als ein Porridge, das voller gesunder Zutaten steckt? Mit einer Fülle an saisonalen Früchten und Beeren kann Porridge zu einem köstlichen und abwechslungsreichen Frühstück werden, das Ihnen Energie für den Tag gibt und gleichzeitig auch den Geschmackssinn verwöhnt. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von Marketas Rezept für dieses köstliche Frühstücksgerichts überraschen!
 

Porridge

Angaben für 10 Portionen

1600 ml Vollmilch

600 g Haferflocken fein

1 Prise Salz

Aprikosen getrocknet

Pflaumen getrocknet

Cranberries getrocknet

Datteln

Chiasamen ganz

Mandeln

Zimt und Muskatnuss

 

So wird’s gemacht

Vollmilch aufkochen, Haferflocken zugeben, einrühren und nicht weiter garen. Salzen und kurz ziehen lassen. Porridge in die Portionsschälchen verteilen.

Trockenfrüchte in Orangensaft einweichen, abdecken und über Nacht stehen lassen.

Porridge mit eingeweichten Trockenfrüchten anrichten und mit Ahornsirup oder Agavendicksaft süßen. Mit frischen Früchten, Mandeln, Chiasamen, Zimt und etwas Muskatnuss vollenden.

Porridge

So fluffig: Porridge Pancakes

Haben Sie schon einmal Porridge Pancakes probiert? Diese fluffigen und saftigen Pfannkuchen sind ein köstlicher und einfacher Weg, um Ihr übrig gebliebenes Porridge zu verwerten oder eine leckere Alternative zu zaubern. Sie benötigen nur wenige Zutaten und ein paar Minuten Zeit. Guten Appetit!

Brombeere

Saison: Juni bis Oktober

Gut zu wissen: Brombeeren sind wahre Vitaminbomben. Sie sind reich an den Vitaminen A, C, E und B und schützen somit Augen, Zellen und unterstützen bei Stoffwechselprozessen. Außerdem besitzen sie einen hohen Anteil an wichtigen Mineralien wie Eisen und Folsäure.

Erdbeeren

Saison: Mai bis August

Gut zu wissen: Auch wenn der Name es vermuten lässt, sind Erdbeeren keine Beerenfrüchte, sondern Sammelnussfrüchte. Sie enthalten viel Vitamin C und wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium, Kupfer und Zink. Das macht einen Anteil von 10 % aus, der Rest der Frucht besteht aus Wasser.

Heidelbeeren

Saison: Juni-September

Heidelbeeren zählen zu den Heidekrautgewächsen und werden in der Volksmedizin auch zu Heilungszwecken genutzt.

Schon gewusst? Die echte Heidelbeere enthält die färbenden Anthocyane sowohl in der Schale als auch im Fruchtfleisch. Bei der Kulturheidelbeere ist der blaue Farbstoff nur in der Schale enthalten, das Fruchtfleisch bleibt hingegen hell.

Stachelbeeren

Saison: Mai-August

Es gibt gelbe, weiße und rote Stachelbeeren. Manche Formen sind eher rund andere länglich. Sind die Beeren noch unreif, schmecken sie eher herb, je reifer sie werden, desto süßer sind sie im Geschmack.

Schon gewusst? Sie enthalten viel Vitamin C und Kalium, das Herz und Nerven stärkt. Außerdem wirken die enthaltenen Ballaststoffe verdauungsfördernd.

TEXT: NINA ESSER

Zum Rezept-Video von Marketa geht es hier entlang: