Gesunde Genüsse

Gesunde Genüsse, glückliche Gäste

TEXT: JUTTA FRIEDRICH | FOTO: SASCHA WALZ

Transgourmet präsentiert die neue internationale Marke „Plant-based“.

Im wortwörtlichen Sinne neu sind sie nicht, doch sie haben sich einen neuen Platz erobert – und zwar mitten auf dem Teller.
 

Pflanzenbasierte Nahrungsmittel, sogenanntes Plantbased-Food, also Obst und Gemüse, (Pseudo-)Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Kräuter, sind längst nicht mehr nur Beilagen, die sich am Tellerrand tummeln, sondern pflanzliche Highlights mit einer ordentlichen Portion Mehrwert: mit einer ausgewogenen Nährstoffbalance, gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffen und einem geringen CO2-Fußabdruck. Gründe, die bei Gästen in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung immer stärker in den Vordergrund rücken, nicht nur bei all jenen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Fleisch, Fisch und Milchprodukte aus Bioproduktion werden dabei aber nicht gänzlich vom Teller geschubst, ihr Anteil ist nur kleiner und ihre gute Herkunft umso bedeutender. Es geht um hochwertige, vollwertige, auch regionale Produkte, die eine gesunde Ernährung unterstützen, nur geringe Mengen an Ressourcen in Anspruch nehmen und die zudem richtig gut schmecken – auch den passionierten Fleischessern! Um Küchenprofis bestmöglich bei der Umsetzung von Plant-based-Food zu unterstützen, führte Transgourmet im November 2021 die internationale Marke „Plant-based“ ein. Die Marke umfasst nicht nur hochwertige pflanzenbasierte Produkte, sondern auch umfangreiche Dienstleistungen, die Kund:innen aus Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung inspirieren und dabei helfen, ihr Angebot auf Plant-based-Food umzustellen und die neuen Gerichte bestmöglich zu vermarkten. Experten wie Ernährungswissenschaftlerin und Trendforscherin Hanni Rützler („Food Report“) sind sich einig: Die Bedeutung veganer Lebensmittel wird weiter zunehmen.

 

Der Rezept-Konfigurator

Im Rezept-Konfigurator werden pflanzliche Produkte und Rezepte, die speziell auf die Bedürfnisse der Großküche zugeschnitten sind, direkt erlebbar.
Hier finden Kund:innen Best-Practice-Rezepte aus den Bereichen Business, Education und Care und können das passende Rezept je nach ihrem Budget und den benötigten Portionen konfigurieren.

 


Die Plant-based-Akademie

Mit unseren flexiblen Modulen und Workshops haben die Kund:innen die Möglichkeit, ganz frisch in die pflanzliche Küche einzusteigen oder ihr Wissen auszubauen. Die Plant-based-Kochschulungen sind konzipiert für Küchenleiter und Köche aus GV, Betriebsgastronomie, Hotellerie und Restaurant.

 

 

Das Plant-based-Sortiment

Mit dem umfassenden pflanzenbasierten Sortiment von Transgourmet Plantbased steht unseren Kund:innen die leckere Welt der vegetarischen und veganen Küche ganz einfach offen.
 

In aller Munde

Mit den tollen Produkten von Transgourmet Quality steht uns die leckere Welt der vegetarischen und veganen Küche ganz einfach offen. Wo bekomme ich eine große Auswahl guter veganer und vegetarischer Lebensmittel? So lautet eine der meistgestellten Fragen von Profiköchen, wenn es um die Speisenplanung in ihrer Küche geht. Der teilweise oder gänzliche Verzicht auf tierische Produkte und ihr gekonnter Ersatz durch Gemüse, Getreide, Reis, Pflanzendrinks und eifreie Teigwaren machen der Menügestaltung einige Vorgaben. Für Profiköche hieß das noch bis vor Kurzem, eine Vielzahl frischer Produkte auf Wochenmärkten, bei lokalen Großhändlern, im Biomarkt oder beim Speziallieferanten zu ordern. Doch dank einer immer reicher werdenden Auswahl an guten und vor allem gut schmeckenden Lebensmitteln macht die vegane Küche aktuell in fast aller Munde Karriere. Vegane Tischgäste sind längst nicht mehr in der Nische zu Hause, und eine vegane und fleischlose Ernährung und entsprechende Speisenauswahl in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung werden auch für zahlreiche Flexitarier zum entscheidenden Genuss- und Bestellkriterium. Transgourmet bietet unter der Eigenmarke Quality viele leckere Produkte, die Sie unbedingt probieren sollten!