Wie eine wohlige Umarmung an kalten Tagen: Heißgetränke sind beliebte Wärmespender in der frostigen Jahreszeit

Draußen wird es wieder dunkler, die Luft wird eisiger und die dicken Pullover sind längst aus dem Sommerschlaf hervorgeholt. Damit es uns auch von innen heraus warm wird, greifen wir jetzt zu Kaffee, Tee, heißer Schokolade, Glühwein und allerlei weiteren flüssigen Verlockungen…
Wenn die Weihnachtsmarktzeit naht, ist der Glühwein nicht weit. Und da lohnt sich ein Blick in Richtung erfindungsreicher Gastronom:innen, die sich bereits in der Coronazeit einiges haben einfallen lassen, um mit dem Glühwein to go konkurrieren zu können. In den Töpfen brodelt seither alljährlich ein süß-fruchtiger Mix aus Gewürzen, Kräutern, Früchten und Zucker, der erst zum Schluss mit Alkohol aufgefüllt wird, damit dieser nicht zu sehr erhitzt wird und gar verdampft. „Da man die Spirituose zum Schluss beim Servieren hinzugibt, habe ich automatisch eine alkoholfreie Alternative im Topf, die spannender ist als ein Tee“, erklärt Bartender Nic Shanker, vielen bekannt aus dem VOX-Format „First Dates“. Solche Punschvariationen sind perfekt für eine winterliche Familienfeier, denn bevor der Alkohol in den Topf kommt, nehmen Sie einfach eine alkoholfreie Kinderportion ab.

Kleine Seelenwärmer

Zu etwas späterer Stunde – und nur für Erwachsene – kommen Hot Shots ins Spiel, Muntermacher im Schnapsglasformat wie der Apple Pie Shot mit Zimtlikör, Apfelsaft und Schlagsahne oder der B 52 aus Baileys, Kaffeelikör Kahlúa und Grand Marnier – die oberste Schicht des B 52 wird kurz vorm Servieren entzündet und sorgt so garantiert für ordentlich Feuer

Hot Drinks mit Tradition

Auch weltweit gibt es viele heiße und heiß begehrte Drinks. Hier kommen unsere Top 3:

Drei kunstvoll angerichtete Hot Shots

Irish Coffee

Irischer Whiskey auf starkem Bohnenkaffee, gesüßt mit braunem Rohrzucker und getoppt mit leicht angeschlagener Sahne. Die Familienbrennerei Kisker aus Ostwestfalen füllt das traditionsreiche Heißgetränk aus Irland als hochprozentiges Konzentrat in Flaschen ab – so kann der Drink einfach mit kochendem Wasser zubereitet werden.

Englischer Eggnog

Der cremige Longdrink aus Eiern, Milch und Sahne ist vor allem in Großbritannien, Kanada und den USA ein Weihnachtsklassiker. Er besticht durch feine Noten von Zimt, Vanille und Muskat. Whiskey oder Rum verleihen dem sahnigen Punsch die nötigen Umdrehungen.

Nordischer Glögg

Zitrusnoten, Nelken, Zimt, Kardamom und Ingwer: Glögg gilt in Schweden und Finnland als traditionelles Weihnachtsgetränk. Der gezuckerte Hot Drink wird in Tassen mit Rosinen oder Mandeln serviert – und ist deutlich süßer als deutscher Glühwein.

Mit solchen Aussichten ist es doch gar nicht mehr schlimm, dass der Sommer vorbei ist, oder?

FOTO: NADER KABBANY