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Check deinen Fisch

Auch in diesem Jahr unterstützt Transgourmet die Initiative „Check deinen Fisch“.

Sind Sie sich oft unsicher, welcher Fisch nachhaltig ist und welcher nicht? Fragen Sie sich, wo der Fisch im Supermarkt herkommt? Ob er gezüchtet oder gefangen wurde?

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Einer Sache können Sie sich sicher sein: Wenn Sie sich für ein Produkt mit ASC- oder MSC-Siegel entscheiden, treffen

Sie eine gute und vor allem nachhaltige Wahl. Denn Sie unterstützen damit verantwortungsvolle Fischzucht und nachhaltige Fischerei. Das hört sich nicht nur gut an, sondern wirkt sich auch in der Praxis aus.

Je größer die Nachfrage nach zertifizierten Produkten ist, also Produkten mit Nachhaltigkeitssiegeln, wie die des MSC und ASC, desto mehr werden Fischer und Fischzüchter ihr Bestes tun, um ihre Arbeitsmethoden nachhaltiger zu gestalten. Und das ist gut für den Erhalt der Fischbestände und auch für den Schutz der Unterwasserwelt.

Mit der Initiative „Check deinen Fisch“ möchten die beiden gemeinnützigen Organisationen MSC und ASC die Konsument:innen mit ins Boot holen, um sich für die Zukunft von Fisch zu engagieren. Da es uns bei Transgourmet wichtig ist, darauf zu achten, wo der Fisch herkommt, wie und wo er gezüchtet oder gefangen wurde, unterstützen wir die Initiative auch in diesem Jahr.

Fisch essen und ein gutes Gewissen haben, muss kein Widerspruch sein. Entscheiden Sie sich für Produktemit MSC- oder ASC-Siegel!


Hätten Sie's gewusst?

Würde weniger gefischt, hätten wir alle mehr zu essen Ein Drittel aller kommerziell befischten Fischbestände sind aktuell überfischt. Wären Fischereibetriebe besser reguliert, könnten sie nicht nur nachhaltiger, sondern auch deutlich ertragreicher sein. Laut einer Studie ließen sich durch nachhaltige Fischerei jährlich sogar 16 Mio. Tonnen Fisch mehr fangen. Dazu wäre es aber notwendig, die Fischbestände nur in vorgeschriebenen Mengen zu befischen und sie sich danach erholen zu lassen – ohne zu überfischen. Das ist nicht nur gut für die Ozeane, sondern auch für die zukünftige Nahrungsversorgung der Menschen mit Fisch.


Mit Fischen gegen den Klimawandel

Fisch und Meeresfrüchte haben bereits eine niedrigere CO2-Bilanz alszum Beispiel rotes Fleisch. Außerdem verpflichten sich ASC-zertifizierte Farmen dazu, ihren Energieverbrauch und ihre Emissionen zu überwachen. Eine verantwortungsvolle Fischzucht kann also günstiges und gesundes Protein auf eine nachhaltige Weise bereitstellen.


Tierfutter für Zoos? Auch hier ist zertifizierter Fisch wichtig!

Seit 2011 steht im Kölner Zoo nachhaltig gefangener Fisch mit MSC-Siegel auf dem Speiseplan. Und zwar nicht nur für die Besucher, auch für die Seelöwen und Pinguine, die rund 600 Kilogramm Hering im Monat verspeisen.


Für weitere Infos geht es hier entlang: Check deinen Fisch - Komm mit auf die Reise

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